+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Отделка фасадов зданий декоративной штукатуркой |
     
 

Отделка фасадов зданий декоративной штукатуркой.

 

Отделка фасадов декоративной штукатуркой может производиться как вручную так машинным способом. Для нанесения
смесей вручную специального оборудования не требуется, достаточно иметь лишь стандартный набор инструментов и приспособлений. Правда, для создания фактурной поверхности могут потребоваться специальные шпатели и, конечно, определенные навыки работы с такими составами.

Основное предназначение материала заключается в формировании привлекательного вида фасада, а также в функциях защиты от различных внешних воздействий, которые могут привести к разрушениям. Все эти требования достигаются за счет того, что наружная декоративная штукатурка обладает следующими качествами:

   - Влагонепроницаемость.

   - Устойчивость к температурным перепадам и климатическим изменениям.

   - Прочность.

   - Паропроницаемость.

   - Повышение теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик здания.

   - Возможность создания разнообразных текстур и широкий выбор цветовых оттенков.

   - Стоимость.

Подобными качествами обладают практически все виды декоративной штукатурки, в зависимости от типа применяемой смеси и ее состава, степень проявления основных свойств может немного отличаться.

Существует несколько видов декоративной штукатурки. От их вида и соотношения зависят свойства готового покрытия, его внешний вид, а также и технология нанесения.

Силиконовая штукатурка. Такая штукатурка не только отличается особой прочностью, но и невероятно устойчива к загрязнениям. Кроме того, силиконовая декоративная штукатурка очень податлива в использовании: ее очень просто комбинировать с разными основами, штукатурка эластична и стойка не только к природному воздействию, но и к механическим повреждениям, она имеет широкий спектр оттенков, что качественно выделяет ее среди конкурентов. Силиконовая декоративная штукатурка паропроницаема, может использоваться с любым утеплителем. Наиболее совершенный вид декоративной штукатурки на данный момент. Сохраняет яркость красок и не впитывает пыль и соль, поэтому применима в любом, сухом или влажном, жарком или холодном климате.

Акриловая декоративная штукатурка. Данная штукатурка также является паронепроницаемой, несмотря на это, не следует применять с утеплителями из минеральной ваты, только с пенопластом. Ее главное отличие заключается в эластичной структуре, что позволяет сохранять внешний вид на долгие годы. Плюс ко всему, она имеет повышенную защиту против обильных осадков и низких температур. Есть два небольших недостатка у данного вида: цена – она незначительно, но выше, чем у минеральной штукатурки, слишком маркая поверхность.

Минеральная штукатурка – самая дешевая из всех видов штукатурок. Обычно она представляет собой сухую смесь, требующую разведения водой и специального помешивания, во избежание возникновения комков. Изготавливается из цементно — песчаного раствора, часто добавляют различные пигменты и минералы, благодаря этому можно создать различные эффекты и имитировать другие, более дорогие покрытия. Данный вид штукатурки паропроницаем, поэтому используется в случае, когда у вас дом утеплен пенопластом или минеральной ватой. Такая штукатурка достаточно прочная, хорошо выдерживает длительное воздействия солнца и ветра, для внутренних помещений (например, ванной комнаты) также подходит неплохо, поскольку пропускает водяные пары. Но есть и существенный минус – она практически неэластична, поэтому со временем могут появиться микротрещины.

Силикатная штукатурка. Еще один вид штукатурки, используемый для фасадной отделки. Ее достоинства: приемлемые цены, неплохая цветовая гамма и достаточно хорошая устойчивость к механическому и природному воздействию. Силикатная штукатурка паропроницаема, но несмотря на это не рекомендуется ее использовать с утеплителем из пенопласта. Поверхность не притягивает пыль и легко моется. Минус – сложна в работе, непрофессионалу правильно оштукатурить фасад с помощью силикатной штукатурки практически не возможно.