+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Как покрасить фасад правильно? |
     
 

Как покрасить фасад правильно?

 

Строительные рынки полны разнообразием фасадных материалов, но по-прежнему самым популярным и экономичным способом отделки фасадов остается окраска фасада здания. Окраска фасада преследуют одновременно две цели. Во-первых, фасад нуждается в защите от воздействий внешней среды (дождь, ветер, мороз, солнечная радиация) и влияния биологических факторов (плесень, грибок, микроорганизмы). Во-вторых, фасад выполняет декоративную и эстетическую функции.

Основными поверхностями фасадов, подлежащих окраске, являются бетон и штукатурка. Для окраски фасадов применяются специальные фасадные краски, которые подразделяются на акриловые, силикатные и силиконовые. Для покраски фасада необходимо обязательно выбирать «дышащие» краски, обладающие повышенной щелочестойкостью.

Акриловая краска образует прочное паропроницаемое покрытие, обладающее высокой стойкостью к воздействию осадков, ультрафиолетового излучения и перепадам температур. Фасадная краска технологична, обладает равномерной растекаемостью, устойчива к истиранию. Краска не пропускает воду, но пропускает диффузионную влагу, в итоге стены «дышат».

Cиликатная фасадная краска обладает водоотталкивающими свойствами и предохраняет от слишком большого впитывания воды, атмосферостойкая. Одновременно она обладает способностью пропускания водяных паров. Силикатную краску нельзя наносить на поверхности, покрашенные акриловыми, масляными или алкидными красками, а также на деревянные поверхности.

Силиконовые краски - наиболее современные фасадные краски , сочетающие в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Силиконовые краски обладают паропроницаемостью, сопоставимой с силикатными красками, обладая при этом высокой степенью гидрофобности, не позволяющей внешней влаге промачивать окрашенную поверхность. Пленка, образуемая силиконовыми красками, не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей.

Перед тем как покрасить фасад дома, нужно подготовить поверхность. Для начала потребуется очистить стену от пыли и других загрязнений. Обычно применяется щетка, сначала сухая, затем – влажная. Теперь оштукатуренную поверхность нужно внимательно осмотреть. Если сколы и трещины видны невооруженным взглядом, для начала их нужно зашпатлевать. Иногда под слоем штукатурки есть пустоты, которые можно определить, простучав стену. С таких мест нужно полностью удалить некачественный материал и зашпатлевать их заново. Если стены дома уже были окрашены, лучше всего удалить старую краску. Это можно сделать с помощью шлифования песком, термообработки, химических растворителей или простым соскабливанием. Только после этого на стену можно наносить грунтовку, желательно в два слоя. Далее следует непосредственно нанесени краски, делать это следует при помощи валика, так чтобы поверхность покрывалась равномерным слоем краски, а для углов и прочих труднодоступных мест подойдет кисть. Наносить краску нужно минимум в два слоя, причем каждый должен быть перпендикулярен предыдущему.