+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Виды архитектурных элементов |
     
 

Виды архитектурных элементов

В основе архитектурной композиции лежит то или иное пространственное и тектоническое образование, в соответствии с чем, можно выделить некоторые виды композиционных приёмов.

Выбор того или иного композиционного решения диктуется не только эстетическими принципами, а определяется всей совокупностью требований к архитектурному сооружению— функциональных, экономических и социальных, а также конкретными возможностями и условиями: природными факторами, технологией строительства и другими.

Архитектурная форма определяется в основном способом её образования, зависящим от материально-технических и эстетических условий; в любом случае архитектурная форма сохраняет свои объективные свойства. Субъективно характер формы может меняться в зависимости от условий зрительного восприятия.

Карниз

Карниз - в архитектуре - горизонтальный выступ на стене поддерживающий крашу и защищающий фасад от стекающей воды.
Карнизы используются как на фасаде, так и в интерьере. В последнее время карнизы используют для монтажа скрытого освещения. Существует несколько видов карнизов: венчающий карниз, междуэтажный карниз, цокольный карниз, карниз антаблиментов.

Колонна

Колонна (полуколонна) круглая в сечении архитектурно обработанная вертикальная опора. Колонны применяют при внутренней и внешней отделке помещения. Колонна состоит из 3 частей: - нижняя часть база колонны,
- средняя часть ствол колонны,
- верхняя часть – капитель.
Полуколонна колонна, частично утопленная в стену.
Колоннами и полуколоннами можно закрыть несущую конструкцию (столб или балку). Все колонны не несущие! Диаметры колонн от 15 до 30 см, высота регулируется отпиливанием.
Широкое применение у архитекторов и дизайнеров получили колонны, в ландшафтном дизайне класса Люкс, при благоустройстве участков в классическом стиле.

Пилястра

Пилястра - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены. Применяется для разделения стены на части (вертикально). Как и колонна состоит из 6 тело, капитель, база. Пилястрами можно декорировать электрокамин, дверной или оконный проем.

Наличник

Наличник — декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок. Выполненный из дерева и обильно украшенный резьбой резной наличник. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.

Замковый камень

Замковый камень — клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки. Часто выступает из плоскости арки, выделяется размерами, имеет орнаментальную или скульптурную обработку, получая таким образом и декоративную функцию, служит украшением арок и даже плоских перемычек. Это камень, который укладывается последним, служит прочности и жесткости арки в месте наибольшей нагруженности.

Лопатка

Лопатка — вертикальный плоский выступ стены, не имеющий базы и капители, в отличие от пилястры. Лопатка является как декоративным элементом (служащим для вертикального членения плоскости стены), так и конструктивным элементом.