+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Что такое «мокрый» фасад? |
     
 

Что такое «мокрый» фасад?

Наиболее часто используемыми конструкциями фасадов в России являются навесные вентилируемые фасады и так называемые «мокрые» фасады. Мокрые фасады имеют упрощенную конструкцию, но вместе с тем достойно выполняют функцию внешней теплозащиты здания. Декорируются мокрые фасады обычно тонким слоем штукатурки, а так же декоративными элементами. Такая конструкция позволяет эксплуатировать здание в переменчивом российском климате, а также экономить на отоплении и облицовке.

Определение «мокрый» строители ввели в употребление потому, что для возведения такого типа фасада используются водные и другие растворы и составы. В отличие от своего вентилируемого собрата этот фасад имеет в своей конструкции шпатлевки, грунтовки, краски.

Конечный слой мокрого фасада – штукатурный, который призван защищать всю конструкцию от атмосферных воздействий и предавать зданию эффектный вид. В свою очередь штукатурки делятся на 4 вида:

      Минеральные штукатурки на основе цемента.
      Акриловые штукатурки на основе акрилового вяжущего.
     Силикатные штукатурки на основе "жидкого" калийного стекла.
     Силиконовые штукатурки на основе силикона.

Также финишные штукатурки различаются по фактуре:

Фактура «Шуба»

                                                               Фактура «Дождик»

Фактура «Короед»

Для того чтобы фасад прослужил долгие годы и успешно выполнял защитную и теплосберегающую функции, его должны делать специалисты. Важную роль также играет подбор материалов по многим признакам. В первую очередь, они должны быть совместимы между собой. Не вступать в нежелательные химические реакции, каждый последующий слой должен обладать большей паропроводностью по отношению к предыдущему, несущие конструкции и материалы должны обладать достаточной прочностью и плотностью. Также строительные материалы для мокрого фасада должны отвечать нормам пожарной и экологической безопасности.

Фасады мокрого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются применением самых современных утеплительных материалов, срок их службы не менее четверти века, особенности внешней отделки (тонкая штукатурка) позволяют возводить мокрые фасады как для реставрации зданий – памятников архитектуры, так и для современного строительства.

Нельзя забывать и о высоких звукозащитных свойствах применяемых материалов. Мокрый фасад значительно улучшает звуконепроницаемость помещений, как снаружи вовнутрь, так и в противоположном направлении. Положительное влияние оказывается также и на срок эксплуатации здания, на сохранность его стен, которые надежно защищаются мокрым фасадом от атмосферных и механических воздействий. Фасад защищает внутренние конструкции здания от ветра, пыли, грязи, мороза, солнечных лучей, перепадов влажности. Кроме всего перечисленного следует отметить, что по технологии мокрого фасада можно сделать облицовку здания для самых смелых и разнообразных дизайнерских проектов, как для строительства в промышленных масштабах, так и для частного домостроения.

Единственным относительным недостатком фасада мокрого типа является то, что большую часть работ по его возведению следует выполнять при особых благоприятных условиях: t +5 и более, отсутствие осадков.